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Alimento comercializado nas praias é tema de projeto em Guarujá
O alimento comercializado nas praias é tema de projeto que será desenvolvido em Guarujá nesta temporada de verão. Com o tema ‘Consumo Alimentar Consciente’, a ação visa, através da formação dos ambulantes, estimular a comercialização e consumo de um alimento mais saudável. Trata-se de uma parceria da Prefeitura de Guarujá, por meio da Secretaria de Meio Ambiente (Semam), com a Universidade Católica de Santos (UniSantos).
O projeto será iniciado pela formação dos ambulantes da Praia de Pitangueiras. A etapa inicial consiste em fazer um diagnóstico, a partir de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, com especialistas, através da coleta de dados com frequentadores das praias. O estudo terá a participação de nove docentes pesquisadores e 10 de pesquisa de campo, cujas atividades serão executadas ao longo de sete meses.
Ainda na atividade, especialistas da UniSantos e técnicos da Semam vão sugerir novo cardápio com alimentos saudáveis, nutritivos e comercialmente viáveis. Os ambulantes serão capacitados por meio de workshops e oficinas ministradas pelos docentes dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade. Esses comerciantes aprenderão técnicas e receitas que preservam o valor nutricional e o sabor dos alimentos, assim como práticas de manipulação, higienização e o descarte correto de resíduos.
No início de dezembro, haverá reunião entre universidade, Prefeitura e ambulantes, quando serão repassados todo o passo a passo da formação. A análise técnica surgiu da necessidade e relevância da adoção de uma alimentação saudável, conforme explica a coordenadora técnica do projeto e do curso de Nutrição da Universidade Católica de Santos, professora e mestre, Valdete Lemes Stivanin.
“A promoção de um estilo de vida saudável, por meio de mudança das práticas alimentares, tem se tornado prioridade em políticas públicas de saúde em todo o mundo, associada à sustentabilidade social, ambiental e econômica. Sem dúvida, o ‘Consumo Alimentar Consciente’ beneficiará vendedores ambulantes capacitando-os para que sirvam um alimento mais saudável ao frequentador da praia, com técnicas dietéticas apropriadas”.
Além disso, a coordenadora frisa ainda que o curso de Engenharia Ambiental dará todo o suporte necessário às questões que envolvem resíduos sólidos. “Desde ações educativas sobre disposição correta dos diferentes tipos de resíduos gerados até a sua correta disposição”.
Secretário de Meio Ambiente de Guarujá, Sidnei Aranha, reitera que a iniciativa tem um forte viés ambiental. “A expertise da universidade atrelada à nossa preocupação, enquanto poder público tem o intuito de reduzir a geração dos resíduos sólidos”, destaca Aranha.
Para isso, ele frisa, é importante a adoção de técnicas de cocção e preparações sustentáveis dos alimentos. “Deste modo, devemos contribuir com o meio ambiente, em uma ação que trará impactos positivos na saúde, educação e no desenvolvimento econômico da Região. A expectativa é de que ao final do projeto, comerciantes estejam capacitados e que o frequentador das praias consuma alimentos mais saudáveis”, finaliza.
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