Coluna do Paizão: Gosta de bons momentos ao redor da brasa?

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Coluna do Paizão: Gosta de bons momentos ao redor da brasa?

Há momentos na vida em que nos damos conta de que todo caminho trilhado nos trouxe exatamente até onde deveríamos estar.

Escrever esta minha primeira coluna sobre churrasco para o Jornal A Estância de Guarujá, que completa 75 anos de história, é um desses momentos. Ao longo de quase uma década dedicada ao universo do churrasco na internet e quase duas fora dela, sempre acreditei que esse ofício vai além do fogo e da carne, é sobre conexão, cultura e memória. É realmente para aquela galera que é louca por churrasco.

Como churrasqueiro e jornalista, percebo um elo entre a tradição do bom jornalismo e o ritual do churrasco, ambos exigem estudo, respeito ao tempo, dedicação e autenticidade. Assim como o jornal evoluiu sem perder suas raízes, o churrasco também se reinventa, mas sem abrir mão de sua essência, e foi realmente esta abordagem que me fez ser parte inicial do editorial da Revista Fire&Food da Alemanha deste mês de março de 2025, onde também tenho uma coluna e mostro um pouco da nossa história, do nosso legado e o churrasco brasileiro por onde quer que ele esteja aos europeus.

Para muitos, churrasco é apenas uma refeição. Para mim, é uma celebração. Reunir pessoas ao redor da churrasqueira, seja ela qual for, e poder servir o que de melhor eu puder preparar, é o que me move. Em cada corte escolhido, em cada tempero aplicado, em cada tipo de churrasco, com cada método específico, em cada influência de cada país que visitei, há uma história sendo contada, e essa história merece ser compartilhada.

Nesta coluna, trarei o melhor do universo da carne e do fogo. Falaremos sobre técnicas, cortes nobres e alternativos, harmonizações e, claro, sobre os grandes mestres da brasa que fazem do churrasco uma arte. Além disso, exploraremos as conexões do churrasco com a cultura caiçara, destacando como o Guarujá, com sua rica gastronomia, se insere nesse cenário.

Mais do que tudo isso, quero trazer as receitas que estão no meu canal o Barbaecue, no YouTube há quase 10 anos. Canal este que me levou a lugares antes inimagináveis. Aos poucos quero apresentar todas as minhas referências, amigos de fogo e as histórias incríveis que vivi, seja nos festivais de churrasco por todo Brasil, e por sinal, em breve contarei um pouco também dos 10 anos do Mr.Moo, um dos maiores Festivais de Churrasco do Brasil e do mundo.

E ainda falarei das passagens, por Portugal e Espanha em 2022, onde tive o prazer de durante quase 3 meses, capitanear a estação de churrasco de um restaurante português, com cozinha sua mediterrânea incrível, fora os passeios gastronômicos incluindo Espanha.

Claro que não há como ficar sem falar na mais recente visita, a Romênia. Romênia esta, que visitei em maio de 2024, ocasião em que fui homenageado por toda a organização do evento no palco, junto de celebridades e autoridades locais, em um evento que reuniu mais de 50 mil pessoas.

Todas estas viagens acabam mudando o DNA do meu churrasco, e é aí, que me proponho a te ajudar a transformar o seu também, com mais de dezenas de milhões de visualizações e centenas de milhares de inscritos loucos por churrasco juntos com a gente, como testemunhas.

São ótimas passagens que trouxeram bagagens culinárias e também muito aprendizado de vida, conhecer gente por todos os cantos, gente de culturas muito diferentes, mas sempre ao redor de churrasqueiras, e isso tem muito a ver com esta coluna, indiscutivelmente.

Juntos vamos viver boas histórias, na próxima edição já vamos falar sobre uma eleição que Guarujá merece há tempos, projeto antigo, que não havia sido tirado do papel ainda e desta vez, aqui, durante as edições desta coluna, acontecerá.

Porém, conto com a ajuda de vocês, sim, escolheremos juntos muito do que se trata, mas calma, que já é assunto para outra edição mesmo, confesso que já dá água na boca só de organizar este projeto e eu não estragaria a surpresa logo de cara.

Seja você um churrasqueiro de fim de semana ou um apaixonado por gastronomia, este espaço é para quem entende que fogo e paixão andam lado a lado. Afinal, assim como um jornal não se sustenta sem credibilidade, um bom churrasco não acontece sem dedicação.

Que essa seja a primeira de muitas conversas saborosas sobre a arte de assar, porque contar boas histórias, seja com palavras ou com brasa, é o que nos move.

Nos vemos na próxima edição, com mais fumaça boa e carne ao ponto pra menos!
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Rodrigo ‘Paizão/Barbaecue’
é jornalista e criador de conteúdo digital com mais de 191mil inscritos em seu canal no youtube e mais de 70 mil seguidores em suas redes sociais.

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